Analisis Faktor Risiko Kejadian Preeklampsia Di Manado - Elisabeth M.F. Lalita (POLTEKKES KEMENKES MANADO, 2018)
Latar Belakang : Preeklampsia merupakan salah satu masalah medis yang menyebabkan morbiditaspada ibu dan janin serta penyebab kematian pada ibu. Preeklampsia ialah penyakit yang ditandai dengantekanan darah tinggi (hipertensi), pembengkakan jaringan (edema), dan ditemukannya protein dalamurin (proteinuria) yang timbul karena kehamilan. Faktor-faktor risiko preeklampsia antara lain faktorumur, paritas, status gizi, riwayat hipertensi, riwayat keluarga, riwayat preeklampsia/ eklampsia danpemeriksaan antenatal.Tujuan : untuk mengidentifikasi faktor risiko kejadian preeklampsia.Metode : Jenis penelitian ialah observasional dengan rancangan case-control study. Tempat penelitiandi laksanakan di RSUP Prof. Dr. R.D. Kandou Manado, dengan jumlah sampel 44 kasus dan 44 kontrol.Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan uji chi-square, selanjutnya dilakukan jugaanalisis multivariat menggunakan uji regresi logistik ganda.Hasil : menunjukkan bahwa 1) terdapat hubungan yang signifikan antara umur, paritas, riwayathipertensi, riwayat keluarga, riwayat preeklampsia dengan kejadian preeklampsia; 2) tidak terdapathubungan antara obesitas dan pemeriksaan antenatal dengan kejadian preeklampsia; Disarankan untukinstansi unit pelayanan kesehatan yang ada di RSUP Prof. Dr. R.D. Kandou Manado dalam pengelolaanPelayanan Kegawatdaruratan Obstetri dan Neonatal Emergensi Komprehensif (PONEK) agar dapatdilakukan dengan cepat sehingga kasus preeklampsia pada ibu hamil dapat terdeteksi sedini mungkindan dapat tertangani oleh tenaga kesehatan dengan tepat.