MORFOLOGI CERITA RAKYAT ASMAT “JIPI”: ANALISIS STRUKTUR NARATOLOGI PROPP - Ummu Fatimah Ria Lestari (﻿Kantor Bahasa Provinsi Bangka Belitung, 2015)
Suku Asmat terdiri atas tujuh komunitas. Masing-masing komunitas mempunyai cerita rakyat dengan persamaan sekaligus perbedaan. Sepengetahuan peneliti, penelitian cerita rakyat Asmat sampai saat ini masih dalam tahap inventarisasi. Inventarisasi tersebut juga masih terbatas cerita rakyat Asmat milik komunitas Joerat dan komunitas Bismam. Penelitian tentang struktur naratologi atau morfologi ceritanya belum pernah dilakukan. Realitas tersebut menjadi latar belakang dilakukannya penelitian ini. Penelitian ini mengkaji morfologi cerita rakyat Asmat “Jipi” berdasarkan teori struktur naratologi Propp. Masalah yang dibahas dalam penelitian ini adalah bagaimana morfologi cerita rakyat Asmat “Jipi” dalam teori struktur naratologi Propp. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Teknik pengumpulan data melalui studi pustaka (dokumentasi). Dalam pelaksanaannya, penelitian ini menganalisis morfologi cerita rakyat Asmat “Jipi” berdasarkan teori dan metode penelitian struktur naratologi Propp. Hasil penelitian ini ditemukan enam belas fungsi naratif, tiga pola cerita, dan empat lingkaran tindakan dalam cerita rakyat Asmat “Jipi”.