SIMBOL BUDAYA LAMPUNG DALAM KITAB CERPEN PEREMPUAN DI RUMAH PANGGUNG KARYA ISBEDY STIAWAN Z.S.: KAJIAN SEMIOTIKA - Erwin Wibowo (﻿Kantor Bahasa Provinsi Bangka Belitung, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan makna semiotik budaya Lampung yang ada di dalam antologi Kitab Cerpen Perempuan di Rumah Panggung. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif, dengan pendekatan semiotik Pierce yang meliputi ikon, indeks, dan simbol. Sumber data yang dipakai dalam penelitian ini adalah empat cerpen Isbedy Stiawan Z.S., yaitu cerpen “Peti Pejurit”, “Bujang Lapok”, “Ambulan Menyeruak Kampung”, dan “Perempuan di Rumah Panggung” dengan mengamati data-data simbol budaya yang tercermin dalam kutipan-kutipan tersebut, dan beberapa buku yang dijadikan referensi dalam penelitian ini. Teknik pengambilan data menggunakan teknik studi pustaka. Permasalahan yang akan dipecahkan dalam ini adalah (1) mengidentifikasi ikon, indeks, dan simbol budaya melalui pendekatan semiotik yang terdapat dalam Kitab Cerpen Perempuan di Rumah Panggung karya Isbedy Stiawan, ZS, (2) mendeskripsikan ikon, indeks, dan simbol budaya melalui pendekatan semiotik budaya yang terdapat pada Kitab Cerpen Perempuan di Rumah Panggung, karya Isbedy Stiawan ZS. Hasil penelitian ini akan mengungkapkan ikon, indeks, dan simbol budaya Lampung melalui pendekatan semiotik yang dipakai dalam Kitab Cerpen Perempuan di Rumah Panggung karya Isbedy Stiawan ZS dan memberi deskripsi tentang ikon, indeks, dan simbol tesebut.