KATA SUDAH SEBAGAI PENANDA ASPEK DENGAN AWALAN TER- - Dea Letriana Cesaria (﻿Kantor Bahasa Provinsi Bangka Belitung, 2013)
Kalimat tidak dapat dilepaskan dari aspek. Kemunculan penanda aspek dapat memperjelas konteks kalimat tersebut. Sistem aspek dalam bahasa Indonesia ditandai oleh partikel tertentu. Salah satu partikel penanda aspek adalah kata sudah. Kata sudah sebagai penanda aspek memiliki keterkaitan dengan salah satu makna yang terkandung pada awalan ter-, yaitu sudah di-. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif yang menggunakan metode simak dengan teknik sadap. Sumber data untuk meneliti kata sudah yang diikuti dengan awalan ter- diambil dari buku Panduan Belajar Bahasa dan Sastra Indonesia. Sumber data tersebut memiliki variasi laras bahasa yang dapat menambah keragaman jenis kalimat untuk tulisan ini. Hasil penelitian yang didapat adalah penanda waktu menjadi faktor kemunculan/ketidakmunculan kata sudah dengan awalan ter- .