KRITIK SOSIAL DALAM WACANA KOMIK “SETAN MENGGUGAT” KARYA AJI PRASETYO: ANALISIS WACANA KRITIS - Novietri Novietri (﻿Kantor Bahasa Provinsi Bangka Belitung, 2015)
Wacana dapat merepresentasikan fenomena masyarakat yang berkembang dalam suatu masa. Tidak sedikit wacana yang disajikan memiliki maksud tersembunyi untuk memengaruhi pembaca. Salah satu media komunikasi yang dapat menyampaikannya adalah komik. Komik dapat menjadi media komunikasi yang menarik untuk menyampaikan pandangan kritis. Penelitian ini menganalisis salah satu komik karya Aji Praseyo yang berjudul “Setan Menggugat” dengan menggunakan analisis wacana kritis Teun A. van Dijk. Penelitian ini memaparkan bagaimana pengungkapan kritik sosial yang disampaikan penulis komik. Penelitian ini bertujuan mengetahui konstruksi teks yang dibuat untuk menyampaikan kritik sosialnya melalui komik dan mengetahui kritik sosial serta pesan yang disampaikan penulis. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Berdasarkan hasil analisis, dapat disimpulkan bahwa komik “Setan Menggugat” disajikan dengan struktur teks yang jelas dan mudah dipahami, kognisi sosial digunakan dengan tepat untuk mengembangkan cerita, dan konteks sosial diamati di sekitarnya. Melalui analisis van Dijk, sudut pandang penulis wacana komik dapat dijelaskan dengan lengkap dan kritis.