REALISASI KONSEP BAHASA INDONESIA DALAM BAHASA REJANG - Hidayatul Astar (﻿Kantor Bahasa Provinsi Bangka Belitung, 2017)
Artikel ini merupakan hasil kajian terhadap realisasi konsep bahasa Indonesia ke dalam bahasa Rejang. Kenyataan menunjukkan bahwa masyarakat Rejang tidak memiliki konsep (kata atau istilah) yang cukup untuk mewakili pikiran dan perasaan tertentu ketika berkomunikasi, terutama yang terkait dengan konsep kehidupan modern atau yang sesuai dengan perkembangan zaman. Karena itu, bahasa Rejang perlu memungut atau mengambil dari bahasa lain, khususnya dari bahasa Indonesia. Ada dua realisasi bentuk konsep yang terjadi, yaitu realisasi tanpa perubahan dan realisasi dengan perubahan. Berdasarkan data, realisasi perubahan dalam sebuah konsep dapat satu kali atau lebih. Realisasi perubahan itu berupa penghilangan, penggantian, dan penambahan bunyi vokal atau konsonan tertentu pada posisi tertentu. Penghilangan terbanyak terdapat pada konsonan [r] dan penggantian terbanyak dari konsonan [h] menjadi [k]. Terjadinya perubahan realisasi bunyi bahasa Indonsia ke dalam bahasa Rejang disebabkan oleh, antara lain, keinginan penutur bahasa Rejang dan adaptasi terhadap bunyi yang sudah ada.