ALIH KODE PADA TUTURAN SISWA PRASEKOLAH: STUDI KASUS TENTANG ALIH KODE PADA SISWA “GITA MONTESSORI ISLAMIC SCHOOL” - Nathalie Enda Zileta Depari (﻿Kantor Bahasa Provinsi Bangka Belitung, 2013)
AbstrakMakalah ini membahas situasi percakapan yang mengandung alih kode di prasekolah “Gita Montessori IslamicSchool” dengan anak-anak bilingual sebagai informan penelitian. Metode penelitian yang digunakan adalahmetode kualitatif dan kuantitatif serta dibahas secara deskriptif-interpretatif. Pengumpulan data dilakukan denganpengamatan dan perekaman secara langsung percakapan-percakapan yang terjadi di lingkungan sekolah. Hasildari penelitian menunjukkan bahwa alih kode terjadi pada tipe inter-sentential, intra-sentential, dan single word.Alih kode ditemukan pada percakapan siswa yang di dalamnya terdapat pergantian situasi tutur (situatif) maupunyang tidak (metaforis). Berdasarkan unsur pragmatik dalam percakapan, alih kode yang terdapat dalam data dapatdikelompokkan ke dalam jenis yaitu conversational, preference related, unmarked choice, dan intra-clause.Penulis juga menemukan bahwa terdapat berbagai alasan dilakukannya alih kode oleh siswa “Gita MontessoriIslamic School”. Dalam tuturan beralih kode siswa “Gita Montessori Islamic School” juga ditemukan beberapakasus interferensi.Kata kunci: alih kode, anak bilingual, interferensi, siswa prasekolahAbstractThis is a research about code switching that happened in students of “Gita Montessori Islamic School”’ in theirdaily conversation. It is using bilingual children as informants. The methods are used in this research isqualitative and quantitative with descriptive-interpretative explanation. Data is collected by observing andrecording the conversation at school environment. Code switching is founded in sentence, clause, phrase, or wordlevel. The researcher found that the code switching happening in the school can be distinguished intointra-sentential type, inter-sentential type, and single word type. Code switching also happened in situationalconversation and metaphorical conversation. Based on pragmatic situation within the conversation, codeswitching in data can be grouped to conversational code switching, preference related code switching, unmarkedchoice code switching, and intra-clause code switching. There are also some reasons for the students to do codeswitching in their daily utterances. The researcher also found some interferences happened in their codeswitching utterances.