POTRET INDONESIA DALAM NOVEL SIRKUS POHON KARYA ANDREA HIRATA: SEBUAH KAJIAN SOSIOLOGI SASTRA (Portrait of Indonesia in Sirkus Pohon Novel by Andrea Hiratta: A Sociology Literature Study) - I Nyoman Payuyasa (﻿Kantor Bahasa Provinsi Bangka Belitung, 2019)
Sastra telah berkembang menjadi media yang memiliki pengaruh terhadap masyarakat. Salah satu karya sastra yaitu novel Sirkus Pohon hadir di tengah penikmat sastra dengan berbagai bentuk refleksi atau cerminan sosial masyarakat Indonesia. Novel ini sarat dengan muatan nilai-nilai yang berguna bagi masyarakat luas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis nilai-nilai yang terkandung di dalam novel dengan harapan dapat memberikan pembelajaran bersama. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan metode pengumpulan data berupa dokumentasi, observasi, dan studi pustaka. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa novel Sirkus Pohon karya Andrea Hirata memiliki muatan nilai-nilai sosial yang patut dipahami sebagai sebuah pembelajaran bersama. Penggambaran beberapa potret Indonesia seperti kemiskinan, kebodohan, kritik terhadap pemerintah, prestasi dan pendidikan yang tak berguna, dan politik yang kejam adalah cerminan kondisi masyarakat kini yang pantas dijadikan sebagai bahan pembelajaran. Literature has developed into a media that has an influence on society. One of the literary works, namely the Sirkus Pohon novel, is present in the middle of literary connoisseurs with various forms of reflection or social reflection of the Indonesian people. This novel is full of contents that are useful for the wider community. This study aims to analyze the values contained in the novel in hopes of providing shared learning. This research is a descriptive qualitative study with data collection methods in the form of documentation, observation, and literature. The results of this study indicate that the Sirkus Pohon novel by Andrea Hirata has a content of social values that should be understood as a shared learning. The portrayal of several Indonesian portraits such as poverty, ignorance, criticism of the government, useless achievements and education, and cruel politics is a reflection of the present condition of society that is worthy of being used as learning material.