INOVASI GURU DALAM PEMBELAJARAN MELALUI PEMILIHAN BAHAN AJAR CERITA RAKYAT KATEGORI MITE SEBAGAI BAHAN PEMBELAJARAN BAHASA DAN SASTRA INDONESIA DI SEKOLAH DASAR - Abdul Azis; Hajrah Hajrah (﻿Kantor Bahasa Provinsi Bangka Belitung, 2015)
Pembelajaran sastra cenderung kurang berani menggali teks dalam konteks yang lebih luas, padahal sangat mungkin menyelami unsur pembangun dari luar teks. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan cerita rakyat kategori mite untuk kepentingan pemilihan bahan ajar Bahasa dan Sastra Indonesia di SD. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analitik. Data dalam penelitian ini adalah cerita rakyat kategori mite. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik dokumentasi dari delapan guru SD di delapan kecamatan di Kabupaten Maros pada Maret—Mei 2014. Teknik analisis meliputi proses pengorganisasian dan pengurutan data tentang mitos dan pemilihan bahan ajar cerpen ke dalam pola kategori dan satuan uraian. Hasil analisis data dan temuan menunjukkan bahwa rata-rata penilaian responden untuk cerita rakyat kategori mite sebesar 3,775 atau pada kategori layak dijadikan bahan ajar. Bahan ajar yang dapat digunakan dalam pembelajaran cerita rakyat adalah jenis bahan ajar cerita rakyat apa saja. Namun, sebaiknya untuk tingkat SD, bahan ajar cerita rakyat yang digunakan adalah bahan ajar ceita rakyat yang isinya harus sesuai dengan karakteristik, pengalaman, dan kebutuhan siswa.