DAYAK ABAD KE-19 DALAM NOVEL DESERSI - Asep Rahmat Hidayat (﻿Kantor Bahasa Provinsi Bangka Belitung, 2016)
Karya sastra mengandung nilai budaya masyarakat yang menjadi latar karya tersebut. Tulisan ini membahas novel Desersi karya Opsir Belanda, Perelaer, yang berlatar daerah Kalimantan dan masyarakat Dayak, serta diterbitkan pertama kali tahun 1861. Masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana budaya masyarakat Dayak pada abad ke-19. Tulisan ini bertujuan untuk mengungkap aspek-aspek budaya masyarakat Dayak pada abad ke-19. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah content analysis, analisis deskriptif, dan teori Antropologi Sastra sesuai dengan tujuan penelitian ini. Diperoleh hasil bahwa banyak aspek-aspek budaya masyarakat Dayak diungkap dalam Desersi yang berupa sensible systems dan intelligible systems, antara lain sistem kepercayaan, berbagai upacara, cara berpakaian, cara berjual beli, dan interaksi penggunaan flora dan fauna.