PREFIKS N- DALAM BAHASA JAWA DIALEK BANYUMAS - Rahmat Muhidin (﻿Kantor Bahasa Provinsi Bangka Belitung, 2017)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan prefiks bahasa Jawa dialek Banyumas yang dituturkan oleh masyarakat di Kabupaten Cilacap. Subjek penelitian ini adalah penutur bahasa Jawa dialek Banyumas yang berdomisili di Pangkalpinang. Pengumpulan data dilakukan dengan metode simak, sedangkan analisis data dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif. Fungsi prefiks N- adalah membentuk kata kerja. Makna prefiks N- adalah ‘melakukan’, ‘bekerja dengan alat’, ‘membuat barang’, ‘bekerja dengan bahan’, ‘memakan’, ‘meminum atau mengisap’, ‘menuju ke arah’, ‘mengeluarkan’, ‘menjadi’, dan ‘memperingati’. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prefiks N- dalam bahasa Jawa dialek Banyumas memiliki beberapa variasi prefiks, yakni (1) prefiks N-, (2) prefiks NY-, (3) prefiks NG-, dan (4) prefiks M-.