NILAI DAN KEKHASAN SERIAL HARRY POTTER (KAJIAN HARRY POTTER 1: HARRY POTTER DAN BATU BERTUAH) - Ch. Haris Maulana (﻿Kantor Bahasa Provinsi Bangka Belitung, 2014)
Serial Harry Potter adalah salah satu bacaan anak/remaja yang sangat dikenal oleh dunia. Serial ini sudah diterjemahkan ke dalam berbagai bahasa hingga dialihmediakan ke dalam bentuk film. Cerita tentang dunia sihir merupakan daya tarik tersendiri. Dunia sihir yang diceritakan dalam serial ini berbeda dengan anggapan selama ini yang menggambarkan sihir sebagai dunia yang seram dan identik dengan nenek sihir mengerikan. Kajian ini membahas tokoh dan penokohan serta nilai moral dan kekhasan yang ada dalam serial Harry Potter. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Nilai moral dan kekhasan yang tersirat dalam serial ini adalah sihir dapat dipelajari dan bukan faktor keturunan, kesetiakawanan, kedisipilinan, kepedulian, dan keingintahuan.