POLA PENGEMBANGAN PARAGRAF PEMBUKA DALAM BERITA UTAMA KORAN DI CIREBON DAN DI BOGOR JAWA BARAT (The Development Pattern of Opening Paragraph in the Newspaper Headlines in the City of Bogor and Cirebon West Java) - Dindin Samsudin (﻿Kantor Bahasa Provinsi Bangka Belitung, 2019)
Di dalam sebuah naskah berita media cetak, terdapat bagian yang agak menjorok ke dalam yang disebut dengan paragraf. Dari kumpulan paragraf inilah para pembaca menerima segala informasi terkait hal-hal yang dibacanya. Meskipun industri media mengalami perkembangan, media cetak masih mendapat perhatian yang cukup besar dari khalayak hingga saat ini. Agar tidak kehilangan pembacanya, media cetak harus menyajikan berita-berita yang akurat dan mendalam dari peristiwa-peristiwa yang terjadi dalam masyarakat. Keakuratan sebuah berita tergantung pada setiap kalimat yang terdapat dalam paragraf yang baik karena paragraf merupakan kesatuan kecil dalam naskah berita untuk menyampaikan suatu maksud. Sebuah paragraf yang baik di antaranya harus memiliki unsur kesatuan, kepaduan, kelengkapan, dan keruntutan. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan metode pola pengembangan paragraf yang ada dalam naskah berita utama di koran yang ada di wilayah Kota Cirebon dan Bogor Jawa Barat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa secara umum, Pola pengembangan paragraf pembuka dalam naskah berita utama di koran yang terbit di wilayah Cirebon dan Bogor Jawa Barat terdiri atas tiga metode, yaitu kronologi, sebab-akibat, dan ilustrasi. In the news script of print media, there is a part that is indented that we called paragraph. From the unity of these paragraphs, the readers can receive all the information related to the things that they've read. Although the industry of media has developed, until now print media still have considerable attention from the public. In order not to lose its reader, print media must present in-depth and accurate news from the events and incidents that occur in society. The accuracy of news depends on each sentence contained in a good paragraph because the paragraph is a small unit of news script that's used to convey an intention. A good paragraph must include these elements of unity, cohesion, completeness, and coherence. This study aimed to reveal the method of the development pattern of opening paragraph in headlines script of the newspapers published in the City of Bogor and Cirebon, West Java Province. This study used a qualitative approach with descriptive method. The result of this study showed that generally, the development pattern of opening paragraph in headlines script of newspapers published in the City of Bogor and Cirebon consists of three methods, namely chronology, causation, and illustration.