REPRESENTASI KINERJA PEMERINTAH INDONESIA DALAMPEMBERITAAN KABUT ASAP PADA SITUSSINDONEWS.COM: KAJIAN ANALISIS WACANA KRITIS - Muhammad Luthendra (﻿Kantor Bahasa Provinsi Bangka Belitung, 2016)
Penelitian ini membahasrepresentasi kinerja pemerintah Indonesia dalam pemberitaan kabut asap pada situs sindonews.com. Penelitian ini menggunakan pendekatan kajian analisis wacana kritis dengan model analisis Van Leeuwen. Model analisis ini digunakan untuk melihat bagaimana suatu kelompok direpresentasikan negatif oleh media dengan menggunakan alat-alat bahasa di dalamnya.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa media massa sindonews.com secara terbuka mempresentasikan pemerintah Indonesia dengan yang tidak cekatan, tidak tepat sasaran, dan lamban menanggapi masalah. Media ini cenderung menempatkan pemerintah Indonesia yang dipimpin Jokowi-JK sebagai pelaku, sedangkan pihak DPR atau masyarakat berperan sebagai sosok yang berdiri sendiri atau terlepas dari bentuk pemerintahan.