ASPEK RITUAL DALAM TRADISI LISAN BALAMUT DI KALIMANTAN SELATAN - Agus Yulianto (﻿Kantor Bahasa Provinsi Bangka Belitung, 2017)
Lamut adalah seni tutur masyarakat Banjar yang hampir punah. Hal itu disebabkan oleh beberapa faktor. Salah satunya disebabkan oleh aspek ritual yang dikandungnya. Oleh sebab itu, tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui aspek ritual balamut serta apa yang menyebabkan tradisi lisan balamut mengalami ancaman kepunahan. Masalah penelitian ini adalah seperti apa aspek-aspek ritual yang terdapat dalam tradisi lisan balamut dan apa yang menyebabkan tradisi lisan balamut ini terancam mengalami kepunahan. Kajian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik kajian pustaka. Berdasarkan hasil analisis dapat diketahui bahwa unsur ritual dalam lamut terbagi menjadi dua, yaitu secara verbal dan nonverbal dan hal yang menyebabkan tradisi lisan balamut terancam mengalami kepunahan disebabkan oleh faktor internal dan eksternal dari kesenian balamut itu sendiri.