NILAI KARAKTER BANGSA DALAM NYANYIAN RAKYAT MUNA - Mulawati Mulawati (﻿Kantor Bahasa Provinsi Bangka Belitung, 2014)
Beberapa tahun terakhir, nilai karakter bangsa menjadi fokus sistem pendidikan di negara kita. Nilai-nilai ini, sebagian, dapat diperoleh dalam sastra lisan atau tradisional di berbagai etnis yang ada di Indonesia. Artikel ini mendiskusikan salah satu tradisi lisan, yakni berupa nyanyian rakyat Muna di Provinsi Sulawesi Tenggara. Nyanyian menjadi suatu media yang digunakan untuk mengungkapkan perasaan, petuah-petuah, sindiran, dan gagasan-gagasan lainnya. Artikel ini juga mengungkapkan nilai-nilai karakter bangsa dalam nyanyian rakyat Muna. Setelah ditelaah, unsur intrinsik nyanyian rakyat Muna menyiratkan nilai-nilai karakter bangsa seperti disiplin, selalu bekerja keras, mandiri, kreatif, dan toleransi.