IMPLIKATUR PERCAKAPAN DALAM TRANSAKSI JUAL BELI DI PASAR TRADISIONAL DI KOTA PALU - NFN Nurmiah (Balai Bahasa Sulawesi Tengah, 2014)
AbstractThis paper has aim that is describing the implicature types which are taken in the transactionof sale and buy in traditional market in the city of Palu. The method applied is descriptive method.The data is the oral speech from the seller and buyer. The source of data are conversation betweenthe buyer and seller in the traditional market in Palu. The data was collecting by observing,recording, and interviewing. The result shows that the buyer and seller are frequently applied theimplicature when doing the transaction. Implicature which is applied is the statement, imperative,and, in the question sentences. AbstrakTulisan ini bertujuan mendeskripsikan bentuk implikatur percakapan yang digunakan dalamtransaksi jual beli di pasar tradisional di Kota Palu. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif.Data tulisan ini adalah tuturan lisan para pelaku jual beli yang melakukan transaksi jual beli. Sumberdata adalah penjual dan pembeli di pasar tradisional di Kota Palu. Pengumpulan data dilakukandengan metode observasi, rekaman, dan interview. Hasil telaah ini memperlihatkan bahwa parapelaku jual beli sering menggunakan implikatur ketika melakukan transaksi jual beli. Bentukimplikatur percakapan yang digunakan adalah implikatur dalam kalimat perintah, implikatur dalamkalimat berita, dan implikatur dalam kalimat tanya.