FUNGSI DINDANG DALAM MASYARAKAT BANJAR - NFN Hestiyana (Balai Bahasa Sulawesi Tengah, 2014)
AbstractThe aim of the study is to describe the function of Dindang on the society. The method used inthis research is descriptive qualitative method by classified the Dindang based on the functions.Sources of data in this study are Dindang text and also the interview result. Technique of datacollection in this study is using text observation. The data collecting is obtained by collecting,reading, and classifying the function of Banjar oral literature, Dindang. In the data analysistechniques used descriptive analysis, by analyzing one by one according to its text dindang. In thisstudy, there are two functions of Banjar oral literature, Dindang : entertaining and educating thechildren. AbstrakTujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan fungsi Dindang dalam masyarakat Banjar.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif, yaitu denganmenganalisis satu per satu teks Dindang sesuai dengan fungsinya. Sumber data dalam penelitian iniberupa teks-teks kalimat dalam sastra lisan Dindang. Teknik pengumpulan data yang digunakanadalah teknik observasi teks. Pengolahan data dilakukan dengan cara mengumpulkan teks, membacateks, dan mengklasifikasikan fungsi Dindang dalam masyarakat Banjar. Hasil pembahasanmenunjukkan bahwa terdapat dua fungsi Dindang dalam masyarakat Banjar, yaitu untuk hiburan dansebagai alat pendidikan anak.