POLA PERGESERAN BAHASA: KASUS PERGESERAN BAHASA TOTOLI DALAM RANAH KELUARGA BERDASARKAN HUBUNGAN PERAN DAN KATEGORI UMUR DI KABUPATEN TOLITOLI - Tamrin S.Pd., M.Pd. (Balai Bahasa Sulawesi Tengah, 2018)
ABSTRAK Pergeseran bahasa merupakan hasil dari proses pemilihan bahasa dalam jangka waktu yang sangat panjang. Ketika pergeseran bahasa terjadi, komunitas penutur suatu bahasa secara berkelompok cenderung memakai bahasa baru daripada bahasa lama dalam kehidupan sehari-hari, baik dalam lingkungan keluarga maupun masyarakat. Demikian juga yang terjadi pada bahasa Totoli yang ada di Kabupaten Tolitoli. Dengan mengangkat kasus pergeseran bahasa Totoli dalam ranah keluarga berdasarkan hubungan peran dan kategori umur, penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan pola pergeseran bahasa etnik Totoli terhadap bahasa Totoli di Kabupaten Toltitoli dalam ranah keluarga berdasarkan kategori umur dan hubungan peran dan (2) menganalisis faktor-faktor yang mendasari pergeseran bahasa Totoli oleh etnik Totoli dalam ranah keluarga berdasarkan kategori umur dan hubungan peran. Metode yang digunakan adalah pendekatan sosiolinguistik dengan teknik kuesioner, wawancara, pengamatan, dan perekaman, kemudian dianalisis berdasarkan persentase pola pergeseran bahasa etnik Totoli dalam ranah keluarga. Hasil analisis menunjukkan bahwa pemakaian bahasa oleh etnik Totoli di Kabupaten Tolitoli sudah bergeser ke pemakaian bahasa Indonesia. Kata kunci: pergeseran bahasa, ranah keluarga, kategori umur, bahasa Totoli