EKSPRESI BAHASA PADA KOLOM REHAT DALAM HARIAN KOMPAS (TINJAUAN TINDAK TUTUR) - Wahyu Damayanti (Balai Bahasa Sulawesi Tengah, 2014)
AbstractThe purpose of this study is to describe the expression language in the Rehat column of Kompasnewspaper in terms of speech act language. The theory used in this study is speech act. The approachused in this study is a pragmatic approach. The method used is descriptive method. The use of thedescriptive method is intended to provide an overview of speech act language contained in the RehatColumn of Kompas newspaper. The results of this study are locution, perlocution, and ilocution. Bylocution, language expression of jurnalistic style in the Rehat column of Kompas newspaper onlygives information about the topic in its headline news. By ilocution, it has relation with the editor’sspeech act which is giving the comment of the headline or topics in the column. By perlocution, askingthe destination to have psychological reaction based the editor’s speech act. AbstrakTujuan penelitian ini adalah mendiskripsikan ekspresi bahasa pada kolom rehat harian Kompasditinjau dari tindak tutur bahasa. Teori yang digunakan dalam penelitian ini yaitu teori tindak tutur.Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan pragmatik. Metode yangdigunakan adalah metode deskriptif. Penggunaan metode deskriptif dimaksudkan untuk memberikangambaran tentang tindak tutur bahasa yang terdapat di kolom rehat harian Kompas. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa dari segi lokusi, ekspresi bahasa laras jurnalistik kolom rehat surat kabarKompas hanya memberikan informasi tentang topik yang dibicarakan pada berita utama surat kabarKompas (headline news). Dari segi ilokusi, berhubungan dengan tindak tutur redaksi, yaitumemberikan kritikan kepada berita utama atau topik yang disajikan pada kolom rehat tersebut. Darisegi perlokusi, mengajak mitra tutur untuk bereaksi secara psikologi karena pengaruh dari tindaktutur redaksi.