PEMAKNAAN SIMBOL DALAM CERPEN SIUL KARYA KHAIRUL JASMI - Agus Yulianto (Balai Bahasa Sulawesi Tengah, 2014)
AbstractThe writer of literature work sometimes takes the idea and way of thinking from the hisdynamic society. Those dynamic sometimes consist of certain symbol. The one of ways to reveal thesymbol is by using semiotic structural approach. This study has aim to analyze symbols which arefound in short story Siul by Khairul Jasmi. The method applied is descriptive. The result shows thatthere are ten symbols in the short story. The general meaning in symbol is about the moral andethics. One of them is the action of religion leader and elder who can not maintain the moral of thesociety. The action is the symbol of moral and ethics can not be maintained only through appeal andadvice, but there should be followed by punishment. AbstrakPengarang dalam membuat karya satra (cerpen) terkadang mengambil ide, gagasan, dariperubahan-perubahan yang terjadi dalam masyarakatnya. Perubahan-perubahan tersebut terkadangbanyak mengandung simbol-simbol tertentu. Salah satu cara untuk dapat memahami simbol-simbolitu adalah dengan menggunakan pendekatan Struktural Semiotik. Penelitian ini bertujuanmengungkap makna simbol yang ditemukan dalam cerpen Siul karya Khairul Jasmi. Metode yangdigunakan adalah metode deskriptif. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa dalam cerpen ituterdapat sepuluh simbol. Makna simbol itu pada umumnya berkaitan dengan moral dan etika. Salahsatunya adalah perilaku para datuk dan ulama yang tidak dapat menjaga moral masyarakat. Perilakuitu merupakan simbol yang mengandung pesan bahwa moral dan etika tidak dapat ditegakan hanyamelalui seruan dan wejangan/nasihat semata, tetapi harus disertai dengan sanksi atau hukuman.