Pengaruh Jumlah Kapal Perikanan dan Jumlah Nelayan Terhadap Hasil Produksi Perikanan di Indonesia - Neneng Sofiyanti; Sri Suartini (UNSIKA (Universitas Singaperbangsa Karawang), 2016)
Indonesia adalah negara kepulauan terluas di dunia. Potensi kelautan yang besar merupakan kekayaan yang tidak ternilai harganya. Namun, luasnya perairan belumlah tergali dengan optimal. Beberapa aspek yang mempengaruhi produksi perikanan, antara lain: kemampuan dalam mengelola sumberdaya alam yang ada, baik dari segi permodalan, segi teknologi, maupun jumlah tenaga kerja pada sektor ini.Ketertarikan akan masalah ini, penulis mencoba meneliti apakah terdapat pengaruh jumlah Kapal Perikanan dan jumlah tenaga kerja (pada sektor perikanan) terhadap produksi pada sektor perikanan. Analisis yang dilakukan menggunakan metode analisis data model regresi linier berganda dengan menggunakan program SPSS 17 dan data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari Statistik Perikanan Tangkap Indonesia. Berdasarkan analisis data yang dilakukan dengan menggunakan uji statisik,maka dapat diketahui bahwa jumlah Kapal Perikanan dan jumlah nelayan berpengaruh secara signifikan terhadap hasil produksi perikanan di Indonesia atau pengaruhnya cukup besar terhadap produksi perikanan di Indonesia. Hasil F hitung tersebut dibandingkan dengan F tabel dengan dk pembilang 2 dan dk penyebut = 9 didapat F tabel sebesar 4,26 pada ? = 0,05. Karena F hitung (27.945) > F tabel (4.26), maka disimpulkan bahwa koefisien korelasi antara Variabel Jumlah Kapal (X1) dan Variabel Jumlah Nelayan (X2) secara bersama-sama mempengaruhi Variabel Jumlah Produksi Perikanan (Y)