Pengaruh Pembiayaan Mulia Terhadap Laba Perusahaan Pada PT. Pegadaian Syariah - Nana Diana (UNSIKA (Universitas Singaperbangsa Karawang), 2017)
Pengaruh pembiayaan mulia terhadap perolehan laba pegadaian syariah (Y) dilihat dari hasil uji koefisien korelasi cukup kuat, yaitu dengan ; nilai sebesar 0,845, maka terdapat hubungan antar variabel pembiayaan mulia (X) dan perolehan laba . Dengan tingkat korelasi cukup kuat karena berada antara rentang 0,80-1,00. Angka korelasi menunjukkan nilai negatif artinya hubungan yang terjadi berbalik, maka jika jumlah pembiayaan Mulia naik maka perolehan laba pun akan menurun. Nilai signifikansi (2-tailed) > 0,05; nilai signifikansi pada data di atas sebesar 0,072 karena berada pada nilai tersebut maka data dipastikan signifikan. Artinya,hipotesis pertama dapat diterima, yang mana Pembiayaan Muliaterbukti berpengaruh signifikan terhadap perolehan laba, karena nilai hasil uji parsial sebesar 0,72 %lebih besar dari tingkat signifikansi 0,05 %. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif, mengambil sampel data sekunder dari annual report periode tahun 2011-2016. Angka korelasi menunjukkan nilai negatif yang artinya memiliki hubungan yang berbalik arah, yaitu ketika pembiayaan mulia naik maka perolehan laba malah menurun. Hal tersebut menunjukkan bahwa kontribusi pembiayaan mulia mempengaruhi negatif karena memang dalam pemberian pembiayaan yang dilakukan oleh PT. Pegadaian Syariah yang memang semakin tahun semakin menurun. Hal itu yang menyebabkan pengaruh pembiayaan mulia terhadap laba perusahaan berbalik arah.