PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN NUMBERED HEAD TOGETHER BERORIENTASI TRI HITA KARANA TERHADAP HASIL BELAJAR PKN - Rismayani, Putu; dantes, nyoman; yudiana, kadek (Universitas Pendidikan Ganesha, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Numbered Head Together berorientasi Tri Hita Karana terhadap hasil belajar PKn siswa kelas V SD di Gugus XV Kecamatan Buleleng. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu dengan desain post test only control group design. Populasi penelitian ini adalah seluruh kelas V SD di Gugus XV Kecamatan Buleleng yang berjumlah 213 orang. PemilihanÂ sampel penelitian menggunakan teknik random sampling, dan yang dirandom adalahÂ kelas sebagai intac grup, sehingga didapatkan siswa kelas V SD N 1 Anturan sebagai eksperimen dan kelas V SD 3 Kalibukbuk sebagai kontrol. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode tes. Data yang sudah dikumpulkan dianalisis dengan analisis statistik inferensial uji-t. Dari analisis data ditemukan bahwa terdapat nilai thitung yaitu sebesar 27,382 lebih besar dari ttabel yang sebesar 2,021 Hal ini berarti terdapat perbedaan yang signifikan hasil belajar PKn kelompok siswa yang mengikuti pembelajaran menggunakan model Numbered Head Together berorientasi Tri Hita Karana dan kelompok siswa yang mengikuti pembelajaran tidak menggunakan model Numbered Head Together berorientasi Tri Hita Karana terhadap hasil belajar PKn siswaÂ kelas V SD di Gugus XV Kecamatan Buleleng. Selain itu berdasarkan analisis deskriptif diperoleh bahwa mean kelompok eksperimen lebih besar dari mean kelompok control (25,46> 14,38). Berdasarkan hasil analisis tersebut dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran NHT berorientasi Tri Hita Karana Terhadap Hasil Belajar PKn siswa Kelas V SD di Gugus XV Kecamatan Buleleng.