Analisis Komitmen dan Kompetensi Sumber Daya Manusia Terhadap Perkembangan Koperasi Simpan Pinjam Bahari Jaya Jambi - Ade Taufan; Naskah Naskah (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Pekanbaru, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan bukti empiris, yang menunjukkan Komitmen mempengaruhi Perkembangan koperasi simpan pinjam dan menunjukkan Kompetensi Sumber Daya Manusia (SDM) mempengaruhi Perkembangan koperasi simpan pinjam Bahari Jaya di Kota Jambi. Jenis penelitian ini yaitu penelitian deskriptif kualitatif yang menggambarkan permasalahan yang diteliti dalam bentuk kalimat menggunakan asumsi dan kajian teori. Penelitian ini dilakukan pengumpulan data dengan menggunakan metode studi kepustakaan, wawancara, dan observasi ke lapangan. Hasil analisis tersebut dapat disimpulkan bahwa Koperasi Simpan Pinjam didirikan bertujuan untuk memberi kesempatan kepada anggotanya untuk memperoleh pinjaman dengan mudah dan dengan bunga ringan. Koperasi simpan pinjam juga berusaha untuk mencegah para anggotanya agar tidak terlibat dalam jeratan kaum lintah darat pada waktu mereka memerlukan sejumlah uang, dengan jalan menggiatkan tabungan dan mengatur pemberian pinjaman uang dengan bunga yang serendah-rendahnya.