TATANGAR BANJAR SEBAGAI EKSPRESI SISTEM KOGNISI MASYARAKAT BANJAR - Sri Wahyu Nengsih (Balai Bahasa Kalimatan Selatan, 2016)
Abstrak: Tatangar termasuk tradisi lisan Banjar tentang sebuah firasat yang menandakan sesuatu. Tatangar Banjar memiliki sistem kognisi yang mengkonstruksi pola hidup dan pola pikir masyarakat Banjar sebagai masyarakat pemilik tradisi lisan tersebut. Penelitian ini membahas tentang “Tatangar Banjar sebagai Ekspresi Sistem Kognisi Masyarakat Banjar”. Tujuan dari penelitian ini untuk mendeskripsikan ekspresi sistem kognisi masyarakat Banjar dalam tatangar Banjar. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah studi pustaka. Data bersumber pada buku Tatangar atau Wahana Banjar tahun 2009 yang ditulis oleh Rissari Yayuk, dkk dan diterbitkan oleh Balai Bahasa Banjarmasin. Hasil penelitian ini akan diketahui tentang gambaran ekspresi sistem kognisi dalam tatangar Banjar yang ditunjukkan dalam sistem mata pencaharian, kepercayaan, organisasi sosial atau pranata sosial, perlindungan, makan atau kuliner, kesenian, dan daur hidup yang ada pada masyarakat BanjarKata kunci: Tatangar, sistem kognisi, masyarakat Banjar Abstract: Tatangar including oral tradition Banjarese on a hunch that signifies something. Tatangar Banjar has a system of cognition that constructing patterns of life and mindset of the people as a community Banjarese owner of the oral tradition. This study discusses the