MEMAKNAI LEGENDA NISAN BERLUMUR DARAH (ANALISIS STRUKTRURALISME LEVI-STRAUSS) - Sri Wahyu Nengsih (Balai Bahasa Kalimatan Selatan, 2016)
Abstrak: Legenda Nisan Berlumur Darah sebagai sebuah legenda menyimpan simbol-simbol yang dapat dimaknai secara tidak langsung mengenai prinsip hidup masyarakat Martapura. Masyarakat Martapura yang terkenal relegius mendasari setiap keputusan penting dalam hidupnya berdasarkan aturan Islam. Penelitian ini membahas tentang “memaknai legenda Nisan Berlumur Darah”. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan makna Legenda Nisan Berlumur Darah. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah studi pustaka. Hasil penelitian ini akan diketahui tentang “Legenda Nisan Berlumur Darah” sebagai sebuah legenda yang menyimpan simbol-simbol yang dapat dimaknai secara tidak langsung mengenai prinsip hidup masyarakat Martapura yang berpegang pada aturan agama.Kata kunci: Mitos, simbol, struktruralisme Abstract: Nisan Berlumur Darah as a legend save symbols which can be interpreted indirectly on the principle of people's lives Martapura. Martapura famous society relegius underlie every important decision in his life by the rules of Islam. This study discusses