LEGENDA TELAGA BIDADARI DAN LEGENDA JAKA TARUB SEBUAH KAJIAN STRUKTURAL SASTRA BANDINGAN - Agus Yulianto (Balai Bahasa Kalimatan Selatan, 2016)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui persamaan dan perbedaan antara legenda Telaga Bidadari dari Kalimantan Selatan dengan cerita Jaka Tarub dari Jawa Tengah. Kajian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kajian struktural sastra bandingan. Penelitian ini menggunakan meteode deskriptif-komparatif. Melalui kajian struktural sastra bandingan dapat diketahui bahwa dari segi struktur seperti tema, dan amanat terdapat kesamaan. Akan tetapi, dari segi tokoh dan penokohan, alur, dan latar terdapat perbedaan.Kata kunci: Perbandingan, struktural, cerita rakyat. Abstract: The aim of this research is to dig out the similarities and differences of Telaga Bidadari legend from South Borneo and Jaka Tarub legend from Central Java. This research uses structural literary comparative approach. With descriptive comparative method by using structural literary comparative approach it can be found out that theme and mandate are the same while character and characterization, plots and settings are different.Key words: Comparative, structural, folklore