FUNGSI DAN PERAN KELUARGA DALAM NOVEL IBUK KARYA IWAN SETYAWAN - Nidya Triastuti Patricia (Balai Bahasa Kalimatan Selatan, 2016)
Abstrak: Novel Ibuk bercerita tentang keluarga sederhana yang bahu membahu bekerja keras untuk mendapat pendidikan yang lebih baik agar mampu memperoleh kehidupan yang lebih baik. Penelitian ini dilakukan untuk menjawab pertanyaan bagaimana fungsi dan peran keluarga dalam novel Ibuk karya Iwan Setyawan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan fungsi dan peran keluarga yang terdapat dalam novel Ibuk karya Iwan Setyawan. Data primer yang digunakan dalam penelitian ini berupa novel Ibuk karya Iwan Setyawan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan sosiologi sastra. Berdasarkan analisis data dapat diketahui bahwa keluarga dalam novel Ibuk karya Iwan Setyawan menunjukkan fungsi biologis, psikologis, sosial budaya, sosial, dan pendidikan. Kemudian, anggota keluarga yakni Bapak, Ibu dan kelima anaknya Isa, Nani, Bayek, Rini dan Mira menjalankan perannya masing-masing dengan baik.Kata kunci: Fungsi dan peran keluarga, novel Ibuk, sosiologi sastra. Abstract: Novel Ibuk talks about average family who work together to get higher education so that they will get better life. This study is done to answer a question what the function and the role of family in novel Ibuk by Iwan Setyawan. The aim of this study is to describe the function and the role of family in novel Ibuk by Iwan Setyawan. The main data which is used in this study is in the form of novel Ibuk by Iwan Setyawan. This study uses descriptive qualitative method with sociology of literature approach. Based on the data analysis, it is found out that family in the novel Ibuk by Iwan Setyawan shows biology, psychology, social culture, social, and educaton function. Then, the family member, they are father, mother and five of their children Isa, Nani, Bayek, Rini and Mira have their own role well.Key words: The function and family role, Ibuk novel, sociology of literature.