FUNGSI DAN STRATEGI TINDAK KOMPETITIF DALAM TEGUR SAPA BANJAR - Rissari Yayuk (Balai Bahasa Kalimatan Selatan, 2016)
Abstrak: Penelitian ini membahas tentang fungsi dan strategi tindak kompetitif dalam tegur sapa Bahasa Banjar. Masalah yang dibahas meliputi 1) bagaimana fungsi tindak kompetitif dalam tegur sapa bahasa Banjar. 2) strategi kompetitif apa saja yang digunakan dalam tegur sapa bahasa Banjar . Tujuan penelitian adalah untuk mendeskripsikan 1) fungsi tindak kompetitif dalam tegur sapa bahasa Banjar. 2) strategi kompetitif yang digunakan dalam tegur sapa bahasa Banjar. Teknik yang digunakan dalam pengambilan data adalah teknik lapangan, rekam dan dokumentasi. Teknik ini digunakan untuk mendapatkan data lisan dan tertulis sebagai pendukung kajian. Data diambil dari tuturan langsung masyarakat Banjar di Kelurahan Sekumpul, Desa Sungai Kacang, pada Bulan Januari 2016 s.d Maret 2016. Berdasarkan hasil penelitian, fungsi tindak tutur kompetitif dala tegur sapa yang terdapat dalam kebertergursapaan Banjar meliputi kompetitif menilai, melarang, dan menyarankan. Strategi yang digunakan terdiri atas strategi langsung dan tidak langsung.Kata kunci: Fungsi, kompetitif, Banjar Abstract: The Research study entitled function and the strategy competitive the greet in Banjar language the problem which are discuss in this study 1) how the fungction of the act competitive the greet in Banjar language. 2) any competitive strategy used in the greet of Banjar language. The aimis of this study are describe 1) The fungction of the act competitive the greet in Banjar language. 2) competitive strategy used in the greet of Banjar language.This study is categorized in descriptive qualitative. The data are gained from recording, written, and documentation from Januari until March 2015. This technique is used to obtain the data of oral and ewitten as a supporter of the study. Data taken from the direct speech in the village of Banjar people Sekumpul, Sungai Kacang. The result show that the implementation of the function of act greet competitive the greting exchanged contained in Banjar. The greeting exchanged include competitive judge, prohibit, and advise. The strategy used consists of direct and undirect strategy.Key words: Function, competitive, Banjar