Manajemen Risiko Investasi Pada Perbankan Syariah Di Indonesia - Adia Nur Fadilah; Jalaludin Jalaludin (STIES INDONESIA PURWAKARTA Dan MES PURWAKARTA, 2019)
Dalam dunia keuangan tentu resiko investasi harus diperhatikan para investor sebelum mengambil keputusan agar tidak mengalami kerugian.Pengertian resiko investasi juga perlu dipelajari dan dipahami para penanam modal agar investor tidak merasa tertipu dan yakin dengan ‘untung-rugi’ saat memilih jenis usaha yang kan diinvest kemudian dapat mengambil hikmah dari usaha yg dijalankan.Untuk Teknis dari manajemen resiko investasi akan kita bahas dibawah nanti.Selain pemahaman resiko investasi, Tahapan berinvestasi juga dapat diketahui dari lembaga keuangan yang investor pilih.Untuk itu tanyakanlah tahapan tahapan berinvestasi sebelum anda mengucurkan dana.Salah satu jenis investasi yang menarik untuk dilirik para investor adalah peer-to-peer.Berbeda dengan cara pembiayaan tradisional, Peer-to-peer (P2P) lending menggunakan teknologi lending marketplace dan scoring. Yang dengannya investasi resiko menjadi terukur dan bagus bagi investor.Dana yang nantinya telah dikumpulkan akan disalurkan untuk para pengusaha mikro dan UKM yang memerlukan pembiayaan dengan para investor yang ingin mendanai usaha tersebut.Investor yang telah menanamkan dananya dengan sistem peer-to-peer lending tidak perlu khawatir akan resiko investasi. Karena nantinya para investor akan mendapatkan imbal hasil yang sesuai berdasarkan pertimbangan profil resiko investasi.