PENERAPAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING DALAM UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF MATEMATIS DAN KESADARAN DIRI SISWA SMP - Jajang Rahmatudin; Rifqi Hidayat; Ishar Bahtiar (Program Studi Pendidikan Matematika, FKIP Universitas Muhammadiyah Cirebon, 2017)
Penelitian ini dilakukan untuk meningkatkan kemampuan berpikir kreatif matematis dankesadaran diri siswa dengan menggunakan model pembelajaran matematika yang baru,pengunaan model Problem Based Learning dianggap cocok untuk meningkatkankemampuan berpikir kreatif matematis dan kesadaran diri siswa karena pada tahapanmenyelesaikan masalah siswa dituntut untuk mengeluarkan ide-ide yang baru dan siswadibebaskan untuk mencari sumber materinya sendiri. Penelitian ini merupakan penelitiankuasi eksperimen yang dilaksanakan pada semester ganjil tahun pelajaran 2017/2018, padatanggal 31 Juli – 31 Agustus 2017 di SMP Islamiyah Weru yang beralamat di Desa WeruLor Kecamatan Weru Kabupaten Cirebon, dengan subjek penelitian adalah siswa kelas VIIIsemester ganjil tahun pelajaran 2017/2018. Terdapat dua kelas yang digunakan dalampenelitian ini yaitu kelas VIII A sebagai kelas eksperimen dan VIII B sebagai kelas kontrol,dalam pelaksanaannya kelas eksperimen menggunakan model pembelajaran Problem BasedLearning dan kelas kontrol menggunakan model konvensional. Penelitian ini menghasilkanuji perbedaan nilai N-Gain kemampuan berpikir kreatif matematis diperoleh nilai sig.(2-tailed) kurang dari 0,05 maka H0 ditolak. Sehingga dapat disimpulkan adanya perbedaanpeningkatan antara kelas eksperimen dengan kelas kontrol, dari hasil thitung sebesar 6,134dapat dikatakan bahwa peningkatan kemampuan berpikir kreatif matematis yangmenggunakan model Problem Based Learning lebih baik dibanding dengan yangmenggunakan model pembelajaran konvensional dan hasil uji perbedaan nilai N-Gainkesadaran diri diperoleh nilai sig.(2-tailed) kurang dari 0,05 maka H0 ditolak. Sehingga dapatdisimpulkan adanya perbedaan peningkatan antara kelas eksperimen dengan kelas kontrol,dari hasil thitung sebesar 7,330 dapat dikatakan bahwa peningkatan kesadaran diri siswa yangmenggunakan model Problem Based Learning lebih baik dibanding dengan yangmenggunakan model pembelajaran konvensional.Kata kunci: Berpikir kreatif matematis, Kesadaran diri, Problem Based Learning