MOTIVASI ELITE POLITIK DAN ELITE AGAMA DALAM GERAKAN SOSIAL (Studi Historis Bengkulu Abad XIX) - Agus Setyanto (IAIN Bengkulu, 2016)
Abstrak: Motivasi Elite Politik dan Elite Agama dalam Gerakan Sosial (Studi Historis Bengkulu Abad XIX). Motivasi elit politik tradisional dan elit agama terlibat dalam gerakan sosial di Bengkulu pada abad XIX berkaitan erat dengan masalah ketidakadilan, kesewenangan, ketertindasan, maupun kezaliman yang dilakukan oleh pemerintah kolonial baik Inggris maupun Belanda. Motivasi keterlibatan elit politik tradisional dan elit agama dalam gerakan sosial tidaklah tunggal, melainkan dilatar-belakangi oleh beberapa faktor, baik faktor ekonomi, maupun politik. Demikian juga motivasi elit politik tradisional dan elit agama dalam peristiwa Bukit Palik (1807), peristiwa Tabat Mono (1835), peristiwa Seluma (8135), peristiwa Tanjung Terdana (1873), maupun peristiwa Bintunan (1873).