BIOGRAFI INTELEKTUAL SYEKH NAWAWI AL-BANTANI - Suwarjin Suwarjin (IAIN Bengkulu, 2017)
Abstrak: Biografi Intelektual Syekh Nawawi al-Bantani. Sejarah intelektual Indonesia telah menorehkan nama-nama besar bertaraf dunia, yang paling terkenal di antaranya adalah Syekh Nawawi Banten. Ia menempuh pendidikan sangat panjang baik di Indonesia maupun di beberapa negara Arab. Ia sukses menjadi ulama Indonesia yang disegani di dunia internasional dan memimpin sebuah koloni di Makkah. Kebesaran namanya menginspirasi banyak pelajar Indonesia untuk menuntut ilmu di Haramain. Sumbangan terbesarnya dalam bidang pendidikan dapat dilihat pada pengembangan pesantren. Ia banyak menyediakan bahan ajar pada kurikulum pesantren melalui karya-karyanya yang hingga kini masih eksis. Murid-muridnya menjadi ulama-ulama pesantren yang secara akademik masih melestarikan pemikirannya. Di antara murid-muridnya juga banyak yang menjadi tokoh perlawanan terhadap penjajah. Para pemimpin pemberontakan petani Banten 1888 adalah murid-muridnya, karena itu ia sangat ditakuti oleh penjajah.