TARIKAT DALAM LINTASAN SEJARAH (Studi Masuknya Tarikat Naqsybandiyah di Kabupaten Kaur) - Rozian Karnedi (IAIN Bengkulu, 2017)
Abstrak: Tarikat Dalam Lintasan Sejarah (Studi Masuknya Tarikat Naqsybandiyah di KabupatenKaur). Tarikat sebagai pengamalan tasawuf yang melembaga mengalami perkembang dalam duniaIslam, masuk ke Indonesia dan belakangan baru masuk di Kabupaten Kaur propinsi Bengkulu. Tahun2002-2004 dapat dikatakan cikal bakal masuknya tarikat Naqsyabandiyah ke kabupaten Kaur.Penulis berpendapt demikian karena pada tahun tersebut banyak warga Kaur yang diawali olehRamadhan Syhari dan keluarganya berbaiat masuk Masuk Tarikat Naqsyabandiyah ada yangberbaiat ke Bengko Curup dan ada yang ke Bangkenang Manna Bengkulu Selatan. Namun secararesmi masuknya tarikat Naqsyabandiyah ke kabupaten Kaur adalah tahun 2005 karena Syeikh RasyidSyhafandi yang berdomisili di Curup mengutus langsung muridnya yang bernama al-Faruqi untukmenyebarkan ajaran tarikat Naqsyabandiyah di Kabupaten Kaur.