EKSISTENSI PMII DI BENGKULU (Analisis Sejarah dan Perkembangannya di Kota Bengkulu Antara Tahun 1990-2015) - Rizal Agusnawan (IAIN Bengkulu, 2018)
Adapun tujuan penelitian ini Mengetahui Sejarah Organisasi Pergerakan Mahasiswa Islam Indonesia (PMII) di Bengkulu. Mengetahui Eksistensi (Pergerakan Mahasiswa Islam Indonesia) PMII terhadap Organisasi kemahasiswaan di Bengkulu dalam bidang sosial dan Keagamaan. Untuk mengungkapkan persoalan tersebut secara mendalam dan menyeluruh, peneliti menggunakan metode penelitian sejarah (historis) dengan cara melakukan observasi, wawancara dengan tokoh-tokoh pendiri, alumni, pengurus PMII kota Bengkulu dan tokoh PMII yang bisa memberikan informasi, Sejarah, Perkemabangan, eksistensi, kontribusi dan data mengenai PMII, kemudian data tersebut dianalisis dan dibahas untuk menjawab permasalahan tersebut. Dari penelitian ini ditemukan bahwa perta; perkembangan PMII di Kota Bengkulu Dalam mendidik anggota maupun kader, Pengurus Cabang PMII Kota Bengkulu menerapkan tiga bentuk pengkaderan, yakni formal, informal, non formal. Pengkaderan formal adalah pendidikan di PMII yang berjenjang dan terstruktur dengan jelas. Kedua; Kontribusi Pergerakan Mahasiswa Islam Indonesia (PMII) Kota Bengkulu terhadap aktivitas sosial kegamaan di Kota Bengkulu yakni dalam hal: Safari Ramadhan, Kerja Bakti Sosial bersama Warga, Peringatan Hari Besar Islam, Yasinan, Aksi Pengurus Cabang PMII Kota Bengkulu.