BELAJAR DARI KARAKERISTIK BANGSA JEPANG DALAM MENGHARGAI KEBUDAYAAN - Fatonah Fatonah (IAIN Bengkulu, 2017)
Abstrak: Belajar dari Karakeristik Bangsa Jepang dalam Menghargai Kebudayaan. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan data kualitatif melalui pendekatan ekstrinsik, yaitu pandangan dan penilaian peneliti dari kacamata netral guna mengetahui dan memahami pandangan hidup bangsa Jepang, selain itu juga bertujuan untuk memahami karakteristik bangsa Jepang dalam budaya. Fokus penelitian ini adalah pemahaman tentang pandangan hidup masyarakat Jepang dan karakteristi-karakteristik bangsa Jepang dalam menghargai kebudayaan. Dengan menggunakan menggunakan metode deskriptif dalam ranah kebudayaan. Simpulannya, karakteristik masyarakat Jepang mencerminkan bangsa yang memiliki moralitas yang tinggi, mental dan etika yang kuat, tercermin dalam nilai-nilai dan norma mereka junjung tinggi, memiliki budi bahasa yang sopan, sikap yang ramah tamah, menjunjung tinggi kesetiaan, sangat menjagga perasaan dan menghormati hak orang lain, bangsa Jepang juga taat pada hukum, tata tertip, disiplin dan sangat menghagai waktu dan bersikap jujur. Gemar membaca dan senang menuntut ilmu. Semua hal tersebut sudah menjadi budaya bagi mereka.