AKAL, MANUSIA DAN KEBUDAYAAN - Yuhaswita Yuhaswita (IAIN Bengkulu, 2016)
Abstrak: Akal, Manusia dan Kebudayaan.Manusia merupakan makhluk Tuhan yang sempurna, kesempurnaannya terletak pada adanya akal dan qalbu.Fungsi akal pada manusia tidak terlepas dari tujuan penciptaan manusia yaitu sebagai khalifah di permukaan bumi Allah.Akal pada manusia menghasilkan pikiran, pemikiran, atau gagasan, ide, akal sangat penting fungsinya ketika manusia dihadapkan oleh berbagai tantangan, hambatan serta kesulitan hidup yang dialaminya selama manusia berada di bumi.Akal selain mampu berpikir dan memikirkan sesuatu seperti tentang baik dan buruk, dan menilai baik dan buruk, indah dan tidak indah objek-objek yang ada di sekitarnya. Menurut pandangan ilmu budaya, bahwa manusia adalah makhluk yang unik juga sempurna, karena manusia dengan akalnya mampu menghasilkan pikiran, pemikiran, gagasan dan dari ide, gagasan itu mewujudkan berbagai aktivitas budaya seperti, meramu obat, makanan, membuat tempat tinggal agar terhindar dari berbagai ancaman dari luar.