ANALISIS PENGELOLAAN KOLEKSI NASKAH KA-GA-NGA DI MUSEUM BENGKULU - Muhardi Muhardi (IAIN Bengkulu, 2018)
Naskah Ka-Ga-Nga adalah karya tulis hasil budaya masa lampau yang menceritakan tentang kehidupan sosial budaya masyarakat Bengkulu sebagai satu komunitas budaya. Sebagian dari nilai budaya yang terdapat di dalam naskah tersebut masih tumbuh dan berkembang dalam kehidupan masyarakat saat ini seperti adat istiadat, pertanian, pengobatan, upacara tradisi, dan kepercayaan, karena itu naskah Ka-Ga-Nga merupakan dokumentasi yang perlu dilestarikan. Pelestarian meliputi penyelamatan, pemanfaatan dan pengembangan naskah Ka- Ga-Nga yang merupakan identitas Bengkulu. Analisis data secara deskriptis terhadap pegelolaan koleksi naskah Ka-Ga-Nga di Museum Bengkulu, terutama dalam, perawatan, penyimpanan, penyajian, dan pengolahan informasi dengan melakukan pengamatan dan wawancara dengan pengelola museum serta pemerhati budaya tentang naskah Ka-Ga-Nga di Bengkulu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan koleksi naskah Ka-Ga-Nga di Museum Bengkulu belum dilaksanakan secara optimal disebabkan terbatasnya sumber daya, khususnya dalam pengelolaan naskah. Akibatnya koleksi naskah kurang mendapat perhatian dari pengunjung museum, sehingga nilai-nilai yang terkandung di dalamnya juga belum memasyarakat. Dengan demikian Museum Bengkulu harus dapat meningkatkan pengelolaan koleksi naskah Ka-Ga-Nga melalui penyusunan katalog, pengkajian, penyempuraan sistem penyajian, dan pemanfaatan teknologi informasi dalam publikasi, sehingga dapat menjadi pelopor pelestarian naskah Ka-Ga-Nga khususnya dan budaya Bengkulu umumnya.