PERADABAN ISLAM NUSANTARA (KAJIAN SASTRA SUFI MELAYU) - Ismail Ismail (IAIN Bengkulu, 2016)
Abstrak: Peradaban Islam Nusantara (Kajian Sastra Sufi Melayu). Memahami perkembangan arah pemikiran dan peradaban Islam Melayu Nusantara secara umum telah menggambarkan proses dan hasil yang telah dicapai pada masyarakat Islam Nusantara baik periode klasik maupun periode modern dengan hasil yang sangat menakjubkan. Hasil itu, terbukti dengan maju dan pesatnya ilmu-ilmu naqliyyah dan ilmu-ilmu aqliyyah dengan segala farian-fariannya. Terlebih lagi wilayah Nusantara merupakan wilayah yang ada di seluruh kepulauan Indonesia yang memperlihatkan keberagaman atau kemajemukan dalam berbagai hal. Misalnya saja bahasa dan adat-istiadat yang dimiliki masyarakatnya.Perjalanan sejarah yang dilampaui masyarakatnya juga cukup panjang. Sebelum Islam masuk ke wilayah Nusantara ini, masyarakatnya telah memeluk agama, misalnya, Hindu, Budha, dan Nasrani. Oleh sebab itu, peradaban Islam Melayu Nusantara memperlihatkan kekhasan tersendiri yang tidak sama dengan peradaban Islam di manana pun. Peradaban Islam di wilayah ini tumbuh dan berkembang sesuai dengan latar belakang pendukungnya. Tulisan ini berbicara tentang wujud peradaban Islam Melayu Nusantara yang terdiri dari pemikiran, ilmu pengetahuan dan tulisan, sistem sosial, dan seni sastra.