SEJARAH ISLAM DI BENGKULU ABAD KE XX M (Melacak Tokoh Agama, Masjid dan Lembaga [organisasi] Islam) - Ahmad Abas Musofa (IAIN Bengkulu, 2016)
Abstrak: Sejarah Islam di Bengkulu Abad ke XX M. Proses Islamisasi di Bengkulu diklasifikasi menjadi empat teori, yaitu pertama; teori Aceh, kedua; teori Minangkabau, ketiga; teori Palembang, dan keempat; teori Banten. Masing-masing teori memiliki argumentasi yang intinya bahwa islamisasi Islam di Bengkulu masuk melalui arah utara, timur dan selatan. Islamisasi tersebut di lakukan para ulama atau tokoh penyebar Islam dengan berbagai media. Diantara media dakwah yang digunakan adalah pendirian masjid dan keterlibatan dalam ormas-ormas keagamaan. Sedangkan melalui lembaga pendidikan diantaranya adalah pendirian madrasah, pesantren dan perguruan tinggi.