ANALISIS POTENSI PENDAPATAN PERUSAHAAN DAERAH MAKASSAR RAYA - Abdul Talib Mustafa (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Indonesia Timur, 2019)
Penelitian ini bertujuan memberi gambaran atas potensi Perusahaan Daerah Pasar Makassar Raya, faktor yang mendukung pengembangan potensi dan cara mengembangkan kapasitas PD. Pasar Makassar Raya. Penelitian bersifat deskriptif kualitatif. Data dikumpulkan melalui studi dokumen dan wawancara dengan para informan dengan menggunakan panduan wawancara. Pengolahan data dilakukan menggunakan SWOT Analisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa potensi peningkatan penerimaan PD. Pasar Makassar Raya dapat dikelompokkan ke dalam empat kategori. Pertama, yakni kurang dari atau sama dengan 5% (5% ≤) dengan potensi 4,34%. Kedua yakni antara 5% - 10% dengan potensi 8,69%. Ketiga, yakni antara 10% - 20% dengan potensi 21,73%, serta di atas 20% (20% ≥) dengan potensi 65,24%. Terdapat lima faktor penentu peningkatan penerimaan PD. Pasar Makassar Raya, yakni a) komitmen bersama seluruh karyawan, b) kepemimpinan yang kondusif, c) penataan peraturan perusahaan, d) peningkatan kekuatan dan menekan kelemahan, dan e) penataan kelembagaan perusahaan. Untuk mendorong peningkatan pendapatan PD. Pasar Makassar Raya dari sudut pandang manajemen stratejik terdapat tiga faktor yang perlu mendapat perhatian, yakni memperkuat komitmen seluruh karyawan, menumbuhkan kepemimpinan pada semua level, serta menata peraturan perusahaan.