DAMPAK BANTUAN OPERASIONAL SEKOLAH (BOS) TERHADAP PENINGKATAN KUALITAS PENDIDIKAN DI KABUPATEN LOMBOK UTARA (KLU) - Fathurrahman, Lalu (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi AMM Mataram, 2017)
Progran danaBantuan Operasional Sekolah (BOS)dimulai sejal Juli 2005, telah berperanmesukseskan Wajib Belajar Pendidikan Dasar 9 Tahun. Mulai Tahun 2009, pemerintah mengembangkan peran BOS dari perluasan ditambah peningkatan kualitas.Penelitian ini inginmengetahui realisasi Program BOS dan dampaknya terhadap:a. beban pembiayaan orang tua murid; b. peningkatan kualitas pembelajaran; c. penanggulangan siswaputus sekolah, di Kabupaten Lombok Utara.Beban biaya pendidikan orang tua dilihat dari jenis,jumlah, dan sifat penarikandana.Peningkatan kualitas hasil belajar dilihat dari peningkatan kelulusan dan kenaikan nilai hasil ujian nasional tiga tahun terkhir. Selanjutnya penanggulangan putus sekolah dilihat dari  jumlah, sebab-sebab dan upaya penanggulangannya dengan bantuan biayadana BOS.Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif-kualitatif expos facto, dilakukan pada SD//MI, SMP/MTs, dan Madrasah Salafiyah Ula/ Wusthodi tiga kecamatan yaituTanjung,  Kayangan, dan Bayan mewakiliKabupaten Lombok Utara(KLU),. Berdasarkan pertimbanganpurposive, ditetapkan sekolah sampel  denganklaster sumber data yang terdiri dari: 1. kepala sekolah 17 orang; 2. guru 34 orang; 3. pengurus komite/ yayasan 16 orang; 4. pengawas 8 orang; 5. siswa aktif 20 orang; 6. siswa putus sekolah 23 0rang; 7. wali siswa aktif 20 orang; 8. Wali siswa putus sekolah 17 orang; 9. kepala UPTD Pendidikan3 orang, sehingga seluruhnya berjumlah 172 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara.Temuan penelitian menunjukkan bahwa: 1.Pelaksanaan program BOS pada SD/MI, SMP/MTs, dan Madrasah Salafiyah Ula/ Wustho telah sesuai Peraturan Mentri Pendidikan Dan Kebudayaan Republik Indonesia Nomor 76 Tahun 2012 Tentang Petunjuk Teknis Penggunaan Dan Pertanggungjawaban Keuangan Dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS) Tahun Anggaran 2013; 2. ProgramBOS telah dirasakan manfaatnya pada SD/MI, SMP/MTs, Madrasah Salafiyah Ula/Wustho; 3.Program dana BOS pada SD/MI, SMP/Mts, Madrasah Salafiyah Ula/Wustho  membantumengurangi beban pembiayaanpendidikan olehmasyarakat orang tua murid; 4. Dampak Dana BOS pada SD/MI, SMP/Mts, dan Madrasah Salafiyah Ula/ Wusthountuk peningkatan kualitas pendidikan nampak pada penyediaan sarana prasaranadan alat bantu pembelajaran, peningkatan kualitas tenaga pendidik, dan upaya peningkatan kualitas  siswa; 5. Tetapi dampakbantuan dana BOSbelum nampak pada peningkatan hasil belajar dan pada penanggulangan  drop out padasiswa SD/MI, SMP/MTs, Madrasah Salafiyah Ula/ Wustho.Berdasarkan temuan di atas direkomendasikan beberapa perbaikan yaitu: 1. Pemerintah perlu mengatasi kelambatan penerimaan dana BOS; 2. Kepala sekolah perlu meningkatkan alokasi dana BOS menunjang kualitas proses pembelajaran, penanggulan siswaputus sekolah, meningkatkan penggunaanmetode pembelajaran; 3. Pemerintah kabupaten terutama instansi pendidikan agar turut serta membina penanggulangan siswa putus sekolah