Study Pengetahuan Ibu tentang Pencegahan Penyakit Demam Berdarah Dengue pada Balita di Kelurahan Soataloara I Kecamatan Tahuna Timur - I. O. Horoni; Y. B. Makahaghi (Pusat Penelitian dan Pengabdian Pada Masyarakat, Politeknik Negeri Nusa Utara, 2015)
Demam Berdarah Dengue (DBD) sampai saat ini masih merupakan masalah kesehatan pada masyarakat luas khususnya tenaga kesehatan. Hal ini dikarenakan penyakit ini dapat menimbulkan wabah yang apabila penanganannya tidak tepat dapat mengakibatkan kematian (WHO, 2010). Insiden demam berdarah dengue pada anak cenderung meningkat dalam jumlah penderita maupun daerah penyebarannya. Kendala yang masih terjadi ialah ketidaktahuan masyarakat tentang penyakit demam berdarah yang memacu ketidakpedulian masyarakat dalam pencegahan berdarah. Tingkat pengetahuan yang baik tentang demam berdarah merupakan salah satu faktor mengurangi risiko terkena demam berdarah. Tujuan penelitian untuk mengetahui tingkat pengetahuan ibu tentang pencegahan demam berdarah. Metode penelitian ialah penelitian deskriptif dengan metode survey. Populasi pada penelitian ini ialah seluruh ibu-ibu yang mempunyai anak balita di kelurahan soataloara I sebanyak 35 orang, sampel pada penelitian ini ialah seluruh populasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa paling banyak responden memiliki pengetahuan yang baik yaitu 17 responden (85%). Dari hasil penelitian ini diharapkan dapat lebih menambah pengetahuan Ibu tentang Pencegahan Penyakit Demam Berdarah pada Balita dan sekaligus dapat melakukan tindakan pencegahan penyakit demam berdarah dengue