Pengaruh Graphical User Interface untuk Industri Medis: Sebuah Tinjauan Sistematis - Stendy B. Sakur (Pusat Penelitian dan Pengabdian Pada Masyarakat, Politeknik Negeri Nusa Utara, 2015)
Human Computer Interaction sangat penting dalam evolusi komputerisasi. Graphical user interface merupakan subset dari HCI yang berupa interaksi antara manusia dengan mesin melalui user interface berbasis grafis. GUI digunakan oleh berbagai bidang teknik, elektronik, ekonomi bahkan kedokteran. Perkembangan perangkat keras grafis memicu berbagai bidang untuk memvisualisasikan berbagai model dalam rangka peningkatan pengetahuan. Tinjauan Sistematik ini bertujuan memberikan informasi yang jelas tentang pengaruh graphical user interface terhadap bidang medis baik untuk prediksi penyakit, pengobatan serta medical record dari pasien melalui bukti penelitian yang telah dilakukan serta pengembangan framework khusus untuk penelitian bidang medis.Penelitian dilakukan melaluipencarian pada digital libraray online, IEEExplorer dan ScienceDirect, dibulan Desember 2014 dengan sitasi dari 2008 danabstrak menggunakan bahasa inggris, memanfaatkan parameter AND atau OR. Literatur yang ditemukan akan dieliminasi berdasarkan publication title, relevansi topik, abstak serta hasil penelitian.Ditemukan 347027 literatur kemudian 346923 dieliminasi berdasarkan judul dan abstract. Diperolah 104 artikel lengkap yang kemudian 91 dieliminasi berdasarkan penyaringan judul, abstrak dan hasil penelitian dari literatur tersebut. Sehingga diperoleh 13 literaturlengkap yang digunakan sebagai primary studi. Penelitianakan dibagi menjadi tiga kategori (1) GUI untuk simulator, (2) GUI untuk memprediksi analisis penyakit, dan (3) perkembangan framework GUI yang baru khusus bidang medis. Berdasarkan analisa 69.2% penelitian yang dilakukan untuk memanfaatkan teknologi open-source dan cross-platform dan 61.2% penelitian dibidang visualisasi 3D. Graphical user interface memiliki pengaruh yang sangat besar dibidang medis, pemodelan visualisasi 3D dapat memudahkan pemahaman tentang model anatomi manusia, pemanfaatan teknologi cross-platform dan open-source belum secara signifikan menjadi prioritas dari peneliti dibidang medis.