Optimalisasi Feedback Query Istilah Kultur dan Subkultur terhadap Konten Bahasa Resmi Menggunakan Metode Rocchio Relevace Feedback - Arifin Paulus Tindi; Alfrianus Papuas; Adi Pandu Nababan (Pusat Penelitian dan Pengabdian Pada Masyarakat, Politeknik Negeri Nusa Utara, 2016)
Indonesia merupakan negara dengan kultur dan sub kultur adat budaya yang sangat variatif dari berbagai macam daerah dan hal tersebut mempengaruhi kehidupan bermasyarakat dalam penggunaan istilah yang cukup beragam dan telah dipakai secara turun temurun. Bahasa Indonesia dipakai sebagai bahasa resmi dalam kehidupan berbangsa dan bermasyarakat. Semua konten resmi menggunakan bahasa Indonesia, yang bagi sebagian masyarakat tersebut belum memahami dengan baik. Menjembatani antara istilah kultur atau pun sub kultur masyakat diperlukan interpreter yang dapat mengerti dan memahami istilah tersebut kemudian mencocokan dengan penggunaan bahasa Indonesia yang benar dan tepat. Metode Rocchio Relevance Feedback digunakan sebagai interpreter untuk menjembatani hal tersebut.