Gambaran Pengetahuan Keluarga tentang Bahaya Minuman Bersoda bagi Kesehatan di RT 04 Lingkungan 02 Kelurahan Tapuang Kecamatan Tahuna Timur - Gracia C. Tooy (Pusat Penelitian dan Pengabdian Pada Masyarakat, Politeknik Negeri Nusa Utara, 2016)
Rasa minuman soda yang memberi kesan segar itulah yang disukai banyak orang. Akan tetapi dalam mengomsumsi minuman tersebut masyarakat tidak mempertimbangkan bahaya atau dampak yang akan ditimbulkan. Tujuan penelitian ialah untuk mengetahui gambaran pengetahuan keluarga tentang bahaya minuman bersoda di RT 04 Lingkungan 02 Kelurahan Tapuang Kecamatan Tahuna Timur. Metode penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif dengan pendekatan survey. Populasi dari penelitian ini adalah seluruluh Kepala Keluarga dengan menggunakan total sampel sebanyak 50 Kepala keluarga. Responden yang bersedia pada saat penelitian ada 45 orang kepala keluarga.Hasil penelitian didapat dari 45 responden. Gambaran pengetahuan keluarga tentang bahaya minuman bersoda bagi kesehatan yangberpengetahuan baik sebanyak 35 responden (78%), 9 responden berpengetahuan cukup (20%), dan 1 responden berpengetahuan kurang (2%). Kesimpulan penelitian ini bahwa sebagian besar responden berpengetahuan baik. Diharapkan agar masyarakat dapat juga mensosialisasikan kepada orang lain terutama kerabat dan keluarga tentang bahaya minuman bersoda bagi kesehatan dan diharapkan dapat mengurangibahkan tidak mengkonsumsi minuman bersoda.