Gambaran Aktivitas Fisik pada Lansia di Kampung Kumai Kecamatan Tabukan Tengah - S. Simon; Y. L. Tinungki; Y. E. Tuwohingide (Pusat Penelitian dan Pengabdian Pada Masyarakat, Politeknik Negeri Nusa Utara, 2016)
Aktivitas Fisik adalah setiap gerakan tubuh yang membutuhkan energi untuk mengerjakannya, seperti berjalan, menari, mengasuh cucu, dan lain sebagainya. Aktivitas fisik yang bermanfaat untuk kesehatan lansia sebaiknya memenuhi kriteria FITT (frequency, intensity, time, type). Frekuensi adalahseberapa sering aktivitas dilakukan, berapa hari dalam satu minggu. Intensitas adalah seberapa keras suatu aktivitas dilakukan. Biasanya diklasifikasikan menjadi intensitas ringan, sedang, berat. Waktu mengacu pada durasi, seberapa lama suatu aktivitas dilakukan dalam satu pertemuan, sedangkan jenis aktivitas adalah jenis-jenis aktivitas yang dilakukan. Survey awal di kampung Kuma I terdapat 90 orang lansia.Tujuan Penelitian untuk mengetahui Gambaran Aktivitas Fisik pada Lansia di kampung Kuma I Kecamatan Tabukan Tengah. (Profil Kampung Kuma I Kecamatan Tabukan Tengah). Rancangan penelitian yang digunakan yaitu penelitian deskriptif dengan metode survey. penelitian ini dilakukan di Kampung Kuma I kecamatan Tabukan Tengah. Waktu penelitian dilakukan pada bulan juni, populasi pada penelitian ini adalah jumlah lansia sebanyak 90 orang dengan jumlah sampel 60 orang lansia, pengambilan data dilakukan dengan pengisian kuesioner. Hasil Penelitian yaitu gambaran aktivitas fisik pada lansia di kampung kuma I kecamatan tabukan tengah di temukan lansia dengan aktivitas ringan 22 orang (55%), dan lansia dengan aktivitas sedang 12 orang (30%) sedangkan lansia dengan aktivitas berat 6 orang(15%). Kesimpulan pada penelitian ini bahwa Tingkat aktivitas fisik pada lansia di Kampung Kuma I Kecamatan Tabukan Tengah ialah ringan sebanyak 22 rasponden (55%).