Analisis Kesiapan Komponen Teknologi (Humanware) di Galangan Kapal Menengah (Studi Kasus PT Adiluhung Sarana Segara Indonesia) - Fitria Fresty Lungari (Pusat Penelitian dan Pengabdian Pada Masyarakat, Politeknik Negeri Nusa Utara, 2017)
Galangan kapal untuk dapat bersaing dan memenuhi kebutuhan akan kapal di Indonesia harus melakukan perbaikan teknologi. Teknologi merupakan penentu daya saing suatu galangan kapal, yang terdiri dari komponen permesinan, metode, dan komponen humanware. Pada penelitian ini pengukuran komponen humanware dilakukan di galangan kapal PT ASSI, dengan menggunakan metode teknometrik. Hasil pengukuran tingkat kecanggihannya yaitu 0,596, dengan nilai gap contact humanware 0,521 sedangkan untuk support humanware yaitu 0,286. PT. ASSI sebagai galangan pembangun kapal milik pemerintah seperti kapal perintis tipe 750 DWT tergolong memiliki kesiapan yang cukup, namun membutuhkan perbaikanyang besar pada bagian contact humanware.