KARAKTERISTIK DIMENSI UTAMA PERAHU KATIR “PUMPBOAT” DI ENEMAWIRA DAN PETA-KEPULAUAN SANGIHE - Fitria Fresty Lungari; Rizky A. Dalekes (Pusat Penelitian dan Pengabdian Pada Masyarakat, Politeknik Negeri Nusa Utara, 2018)
Rasio ukuran utama merupakan gambaran karakteristik suatu kapal atau perahu. Performance aspek-aspek penting seperti stabilitas, kemampuan muat, tahanan, olah gerak dan aspek teknis lainnya dapat dilihat pada nilai rasio ukuran utama. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik dan rasio ukuran utama perahu katir “pumpboat” di Enemawira dan Peta, yang banyak digunakan oleh nelayan lokal. Metode yang digunakan adalah deskripsi komparatif dan regresi liniery=a+bx untuk menentukan hubungan ukuran utama dengan sistem katir dan mesin (PK). Rasio hubungan ukuran utama L/B=6.99-11.11, rasio L/D=11.50-19.33 dan rasio B/D=1.36-2.02 yang termasuk kelompok perahu static gear dan towed gear. Hubungan Loa dengan panjang bahateng (Lob) yaitu dengan persamaan matematis Lob=0.615+0.639(L) dengan r=0.911; hubungan loa dengan pengapung yaitu Lof=0.278+0.730(L) dengan r=0.967; hubungan loa dengan tiang yaitu,Hpo=0.202+0.292(L) dengan r=0.953; hubungan loa dengan mesin yaitu, PK Mesin=- 11.182+3.534(L) dengan r=0.713.